Производственный контроль вредных и опасных производственных факторов
О необходимости проведения производственного контроля
Проведение производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Обязанность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (статья 32).
Порядок организации и проведения производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля — это локальный нормативный акт организации, которым определяются порядок и периодичность проведения производственного контроля.
Программа производственного контроля должна составляться организацией до начала деятельности. Однако на практике ее разработка осуществляется уже после начала деятельности и обычно этим занимается специалист в области охраны труда.
Изменения и дополнения в программу могут быть внесены при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Нужно ли согласовывать программу производственного контроля.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
К форме программы в законодательстве требований нет. Она составляется в произвольной форме и должна включать: перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб, и их периодичности и т.п.
Составление программы производственного контроля — достаточно трудоемкая задача, требующая знаний в области санитарного законодательства. Наши специалисты помогут Вам правильно составить этот документ.
Надзор за осуществлением производственного контроля
Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, в том числе, путем плановых и внеплановых проверок.
В ходе проверки Роспотребнадзор имеет право запросить у учреждения информацию о результатах производственного контроля.
В результате проверки организаций Роспотребнадзор может выявить такие нарушения:
- не составление программы производственного контроля и его не проведение;
- отсутствие лабораторных исследований в случаях, когда они обязательны.
Обратите внимание! Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за его своевременность, полноту и достоверность.
При выявлении нарушений порядка такого контроля должностные лица Роспотребнадзора выдают работодателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также привлекают лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
Не стоит пренебрежительно относиться к обязанностям в сфере охраны труда в области обеспечения соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, ведь это может привести не только к административному штрафу но и к приостановлению деятельности организации. Поэтому рекомендуем разработать программу производственного контроля и проводить проверку санитарно-эпидемиологического состояния в соответствии с ней.
Этапы проведения производственного контроля
- Заявка от заказчика
1. Вы оставляете заявку и наш менеджер связывается с Вами
2. Согласование технического задания и условий договора - Лабораторные исследования
3. Выезд специалиста лаборатории к Вам для проведения измерений - Оформление протоколов
4. Передача протоколов Вам. Завершение договора.